Tarifaço: como manter o equilíbrio da sua peixaria?

Contribuição: Prof. Rodrigo Leite

Ele tomou conta do noticiário e do imaginário popular: o tarifaço dos Estados Unidos sobre produtos brasileiros. Anunciada no dia 9 de julho e com início previsto a partir de 1º de agosto, a nova política tarifária unilateral norte-americana irá impor uma taxação de 50% sobre todas as importações de itens brasileiros. Diversos setores já sentem os impactos da medida e devemos estar atentos para nos anteciparmos. Um deles é o pesqueiro, um dos mais afetados, e que movimenta cerca de R$ 20 bilhões por ano, com exportações que de aproximadamente US$ 600 milhões.

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E agora?

O setor pesqueiro vive um grande impasse. Como explica Rodrigo Leite, professor de Finanças e Controle Gerencial do Coppead/UFRJ, não há formas de contornar a situação a curto prazo sem negociar com os EUA. Diferentemente de outros artigos de exportação, como a carne, os pescados possuem mais dificuldade em diversificar mercados e escoar a produção, seja por questões logísticas, seja questões sanitárias, como o caso da União Europeia, que adota restrições sanitárias à importação de pescados brasileiros desde 2017. “O Brasil precisa agir em duas frentes: diplomática e estrutural. No campo diplomático, é urgente negociar uma exceção para setores sensíveis, como os pescados. Já no campo estrutural, é hora de acelerar acordos comerciais com mercados alternativos, como União Europeia e Ásia, além de qualificar sanidade e certificações para atender novos compradores.”.

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